ТОП-10 ошибок при выборе и покупке светильников - советы эксперта по освещению ТопСвет.ру

Оградите себя от 10 ошибок при покупке светильников

Досадные ошибки, совершенные по незнанию или при покупке второпях. Чтобы избежать промахов, способных одним махом испортить совершенный дизайн - прочитайте обзор экспертов-консультантов интернет-магазина светильников ТопСвет. Статья основана на реальных ситуациях и вопросах, заданных нашими покупателями.

люстры

Ошибка №1 - ставить эмоции выше комфорта

Увидели красивую люстру — купили. 

Не правда ли знакомый сценарий? 

Вот только потом красота надоедает, да и пользы от нее мало. За комфортное пребывание в помещении отвечают: достаточность, равномерность света и отсутствие резких контрастов. В эмоциональном восприятии освещения 70% занимает декор и только 30% — сам свет.

Поэтому при выборе светильников сначала продумайте их расположение и роль по прямому назначению и только потом подключайте свое бессознательное эмоциональное, чтобы организовать акцентную подсветку.

Ошибка № 2 - совмещать несовместимое — разную цветовую температуру

Такая ошибка способна загубить самую светлую дизайнерскую идею. Вы получите вместо ожидаемой гармонии настоящий хаос, а экспозиция развалится на глазах. Этот досадный промах продолжают совершать до сих пор, хотя выход очень прост:

- старайтесь покупать товары одного бренда и по возможности в одном магазине. И даже если вы по незнанию случайно совершите ошибку, товар можно будет заменить на аналогичный, но подходящий по типу свечения.

Ошибка № 3 - думать, что лампочки будут светить вечно

А они перегорят, и обязательно в самый неподходящий момент. Даже одна перегоревшая лампочка может испортит всю картину и заодно с ней ваше настроение.

Поэтому всегда имейте дома несколько запасных ламп - их лучше купить сразу в комплекте с люстрой, просто попросите заранее об этом продавца и проблема будет решена.

Ошибка №4 - недооценивать силу люстр

Поколениями в нас воспитывали стереотип, что люстра — это красиво, "дорого-богато". На самом деле это конечно так, но шикарная хрустальная люстра в обычной квартире как правило выглядит громоздко и нелепо. Потому что в первую очередь светильник в интерьере - это мощный декоративный элемент. Дома, в реальных условиях, его действие ощущается сильнее чем это выглядит в каталоге интернет-магазина светильников. Поэтому нужно быть осторожнее и сдержаннее при выборе светильника.

Ошибка № 5 - пренебрегать проектом освещения

По факту, профессионально составленный проект оправдает свои затраты уже при покупке оборудования. Возможно, вам потребуется гораздо меньше осветительных приборов, чтобы создать ту самую атмосферу спокойствия и уюта в доме. 

Также всегда нужно проговаривать все вопросы с консультантом интернет-магазина. Очень часто для этих целей в серьезных компаниях существует специальный чек-лист.

Ошибка № 6 - перемудрить с расчетами

Если вы все-таки решили обойтись собственными силами или все опытные проектировщики оказались занятыми, немудрено запутаться в сложных формулах и многочисленных параметрах и нормативах освещенности. 

На самом деле все просто: на обычную комнату площадью 6 – 9 кв. метров будет достаточно трехрожковой люстры с лампочками на 40 – 60 Вт.

Можно пойти другим путем и взять за основу тот факт, что норма освещенности жилого помещения равна 100 – 150 люксам на метр квадратный. В характеристиках светильников всегда указывают площадь освещения и уровень освещенности. Если вы боитесь технической части, спросите об этом менеджера в магазине, он все вам расскажет.

Или есть другой вариант - на нашем сайте есть калькулятор мощности в карточке каждого товара (слева от таблицы с характеристиками), применив его, в зависимости от вашей площади вы сможете рассчитать необходимый минимум освещения...

Ошибка №7 - забыть про потолок

В размерах и фактуре есть свои нюансы. Считается, что высокий потолок — это плюс для квартиры. Но такое преимущество буквально «съедает» ваш свет. Люстры на высоких потолках должны быть мощнее. Обшивка натуральным деревом или матовая поверхность тоже делают комнату более тусклой. Учитывайте эти особенности при покупке.

Ошибка №8 - экономить на размерах

Унылее всего выглядит маленькая люстра в большом пространстве. Если комната больше 15 квадратных метров, а потолки выше 3-х метров - люстра должна быть больших размеров, чем стандартная. Понятно что и стоить она будет дороже. 

Можно сэкономить - выбрав аналогичный, но более экономный вариант светильника без ущерба качеству, благодаря тому что в магазине ТопСвет огромный ассортимент, который представлен более чем 90 брендами из Италии и других стран Европы.

Ошибка № 9 - тратить энергию впустую

Об этом нужно обязательно упомянуть. Современные технологии позволяют нам экономить трудно-пополняемый ресурс — энергию. Сократить затраты помогут энергосберегающие лампочки, а также актуальные и всё более востребованные светодиоды, благодаря которым, в итоге, вы сможете получить реальную экономию денег. 

Разумное потребление в первую очередь актуально для общественных пространств, но и в отдельно взятой квартире или домохозяйстве оно тоже важно - не зря так поступают многие миллионы людей планеты!

Ошибка № 10 - отставать и гнаться за модой

Если хотите испортить дело - старомодная, нелепая и неуместная модель люстры вам в помощь. В современном мире тренды и мода на световой декор меняется также быстро, как на купальники к новому пляжному сезону. 

Сейчас в тренде лофт, модерн и хай-тек, но завтра все может измениться....;)

lustry-topsvet.jpg

Пусть люстра в квартире будет продолжением вашей индивидуальности, ведь мода на яркую личность всегда была и остается на высоте. Каждый интерьер, созданный с помощью осветительных приборов, которые вы всегда сможете купить в интернет-магазине ТопСвет обязательно станет индивидуальным пространством, где будет уютно и комфортно.