В нашем каталоге более 30000 светильников в наличии на складе в Москве от ведущих мировых брендов.

Светильники для бильярдной – залог успешной игры

Бильярд был создан не только для удовольствия: как и любая спортивная игра, он направлен на тренировку ловкости рук, меткости глаз и умения подходить к процессу аналитически. Поэтому, освещение для бильярдной играет в деле немаловажную роль.

Осветительное оборудование для игорной зоны следует подбирать исходя из главного правила: чтобы полностью исключить присутствие дневного света. Прямые солнечные лучи губительны для бильярдного оборудования и способны создавать ненужные блики.

Практика показывает, что наилучшим вариантом освещения является расстановка над столом нескольких подвесных светильников на расстоянии не менее 80 и не более 100 см от игрового поля. Что касается мощности ламп, то она должна быть порядка 60-75 Вт и непременно обладать матовым покрытием, рассевающим свет.

Разные размеры столов предполагают отличные друг от друга требования к освещению: для поля в 5-6 футов следует подбирать светильники, имеющие 2 плафона, от 7 до 8 футов – 3, 9-10 футов – 4, 10-11 футов – 5, 12 футов – 6. Однако, стандарта не существует, и количество источников может быть скорректировано исходя из размера светильников и диаметра их плафонов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ход игры, настроение ее участников и популярность бильярдной (следовательно, и уровня доходов от нее, если действие происходит в частном клубе), будет зависеть не только от качества аксессуаров, но и от освещения. Чаще всего, для помещения бильярдной подбирают светотехническое оборудование, «нанизанное» на цельнометаллическую штангу. Такие приборы просты в установке и их не нужно регулировать.

Бильярд – это достаточно длительная игра, не подразумевающая спешки, поэтому, прежде чем приобретать светильники для игровой зоны, убедитесь, что источники освещения в них - энергосберегающие. Такие лампы сохраняют отличную работоспособность даже в экстремальных условиях (влажность, жара).

Плафоны приборов ни в коем случае не должны быть изготовлены из хрупких материалов (стекло, хрусталь) – во-первых, это не вписывается в концепцию игры, а во-вторых – кто-то может случайно задеть конструкцию и разбить. Идеальный вариант – металлические плафоны.

Главным принципом при выборе светильника для бильярдной является их универсальный внешний вид и безукоризненные технические характеристики. Игра должна происходить в полутьме, но стол при этом оставаться максимально освещенным.

вверх