В нашем каталоге более 35000 светильников в наличии на складе в Москве от ведущих мировых брендов.

Выбор осветительного оборудования для ресторана.

Разработкой освещения в ресторанах должен заниматься грамотный дизайнер интерьеров (в крайнем случае – специалист по расчету освещения). Первый вариант предполагает привлечение в работе электриков-проектировщиков, которые на основании дизайнерского проекта должны создать схемы для электромонтеров, где будут рассчитаны оптимальные параметры для электропроводки.

wagamama_164_final-moooi-for-web.jpg

Определяем уровень освещения

1. Половину работы за нас уже сделал государственный орган под названием Госстандарт России, разработав ГОСТы. В этих документах единицей освещенности ресторанных помещений является люкс.
2. Моделирование и проведение детальных расчетов произвести вручную практически невозможно, но для этого существуют специальные архитектурные программы или плагины.
3. После программных вычислений, вы можете проверить их качество по следующей схеме: при высоте потолков в помещении до 3 м, вам потребуется 15 ватт на 1 кв. м. светлого и 20 ватт на 1 кв. м темного помещения. Иными словами, лампа в 50 ватт сможет осветить 3,7 кв. м темного помещения или 3,3 светлого.

Разумеется, по такой формуле вы не сможете выяснить всех тонкостей и учесть особенности света, но она позволяет быстро определить, потребуется ввод в систему дополнительных источников освещения или нет.

Правила расположения светильников для предприятий общепита

1. В идеале, каждый осветительный прибор должен находиться над конкретным столиком. Светильник нужен для того, чтобы подчеркивать достоинства блюда, которое находится на столе, а его свет – должен быть приятным для посетителей.
2. Снабжайте светильники диммерами. Выключенный в ресторане свет является признаком плохого тона, поэтому для энергосбережения следует использовать регуляторы электрической мощности, которые позволят снижать яркость подсветки в отсутствии посетителей или при их малочисленности.
3. Диммеры необходимо располагать в зоне доступа любого официанта, но не следует этого делать в зале, так как для манипуляций с устройством обслуживающему персоналу потребуется тревожить посетителей. Лучше всего приборы размещать в местах управления основным освещением.
4. Посетители не должны видеть лампочек осветительного оборудования, поэтому на предприятиях общественного питания зачастую используется отраженный или рассеянный свет, которого можно добиться несколькими способами (заглубление потолочных светильников, использование абажуров или крышек на торшерах).

вверх