В нашем каталоге более 30000 светильников в наличии на складе в Москве от ведущих мировых брендов.

Работаем дома: правильное освещение для кабинета

Сегодня для продуктивного труда вовсе не является обязательным сидеть в офисе. Давно стала привычной работа в домашнем кабинете. Однако стоит знать, что работать за столом, вести переговоры, читать, общаться с партнерами или друзьями необходимо при наличии правильного освещения.

Основным отличием кабинета от любой другой комнаты является то, что в нем главное – локальный свет, а не верхний. Важно, каким образом будет освещена зона чтения, переговоров, рабочий стол. Многие дизайнеры советуют при организации кабинетного освещения вовсе исключить верхние светильники и люстры. Однако медики все-таки рекомендуют при работе за письменным столом пользоваться общим светом, дабы уменьшить нагрузку на глаза. Важно отметить, что верхнее освещение будет правильным в том случае, если оно равномерное. Лучшим считается выбор строгого компактного потолочного светильника с полупрозрачным абажуром и рассеянным светом, или же остановиться на точечных светильниках, которые встраиваются в потолок.

Рабочая зона

Центральное место кабинета – стол, компьютерный или письменный (часто они объединены в один). Идеальное освещение при работе с бумагами – дневной свет. Даже если вы работаете по вечерам, стол должен стоять возле окна, это позволит световой день использовать по максимуму. Чтобы на мониторе не было бликов, нужно устанавливать стол перпендикулярно окну.

Выбирая светильник для стола, следует приоритет отдавать приборам с плафоном конической или сферической формы. У таких ламп лучи не прямые, а отраженные, что для глаз гораздо полезнее. Оптимальным вариантом признан светильник с гибким кронштейном и реостатом, с помощью которых можно регулировать направление и мощность света.

Грамотный выбор настольной лампы связан с особенностями человека, который планирует работать за столом. Дальнозоркому нужен приглушенный свет, близорукому – интенсивный. Можно использовать обычные, галогенные, люминесцентные лампочки. От обычных будет желтый свет (приятный для размышления), от галогенных – близкий к дневному, от люминесцентных – более холодный (для концентрации внимания).

Зона переговоров и отдыха

Переговорная зона представлена часто столом и диванами (либо креслами). Здесь уместными будут бра, дающие рассеянный желтый свет. Столь мягкое освещение придаст общей атмосфере непринужденности. Если же необходимо провести активные и результативные переговоры, то подойдут галогенные или люминесцентные лампы с холодным светом.

вверх