В нашем каталоге более 30000 светильников в наличии на складе в Москве от ведущих мировых брендов.

Полезные советы. Как выбрать люстру.

   Люстры не только служат источником света в доме, но и являются украшением любой комнаты. Они подчеркивают особенности дизайна, вносят изюминку в обстановку, дополняя и классический, и ультрасовременный интерьер своим присутствием.

   Сегодня люстры не являются дефицитным товаром, как в советские времена. Люстры с абажуром, люстры-свечи, люстры с хрустальными подвесками разных замысловатых форм и оригинальных расцветок – многообразие предлагаемых моделей позволяет подобрать вариант на любой вкус и кошелек. В этом выборе нужно полагаться, прежде всего, на свои личные предпочтения. Хозяин лучше, чем кто-либо другой, знает, как сделать свое жилье ярким, красивым и уютным. А чтобы новая люстра долго радовала обитателей вашего дома, да и чтобы радовала вообще, нужно отыскать модель, что не только украсит интерьер, но и будет обладать определенными функциональными характеристиками. Найти такую люстру вам помогут наши советы.

   В первую очередь нужно определить, в рамках какого ценового диапазона вы будете искать для себя подходящие варианты. Цены на люстры сегодня варьируются от 1000 до 100000 руб, а эксклюзивные модели, которые выполняют под заказ, стоят намного дороже, от 100000 руб.

   Если вам нужна простая и практичная модель, для изготовления которой используются недорогие материалы – ткань, металл, пластик, то 5000-20000 руб. вполне достаточно, чтобы ее купить. А вот люстра из хрусталя, плиссированной ткани, стекла ручной работы обойдется вам в кругленькую сумму. Одно можно сказать без сомнения: если вы хотите, чтобы люстра стала источником света, а не проблем, покупать дешевые модели не стоит.

   Во-вторых, по способу крепления люстры бывают двух видов: подвесные (классические) и потолочные. Первую разновидность целесообразно использовать для высоких потолков, так как эти люстры их визуально снижают и утяжеляют. Для комнат с низкими потолками больше подойдет второй вариант.

   В-третьих, нужно определить оптимальную мощность освещения для люстры. Учеными доказано, что освещение – одно из важнейших условий создания комфортной для отдыха и работы обстановки. Яркий, неестественный свет вызывает ощущение дискомфорта и быстро утомляет, а когда человек долго находится в комнате с приглушенным, тусклым светом, у него на подсознании появляется чувство страха, настроение становится подавленным, развивается депрессия.

   Оптимальная мощность освещения для ванной – 80-100 Вт, для кухни – 120-180 Вт, для гостиной – 150-300 Вт. Темные стены поглощают свет, поэтому для них подбирают осветительные приборы с большей мощностью, чем для стен со светлой облицовкой.   

   Но часто бывает так, что основного освещения, которое дает люстра, недостаточно. Когда требуются дополнительные источники света, можно установить точечные светильники или повесить настенные бра. Это позволит создать двухъярусное освещение в комнате. А чтобы осветительные приборы сочетались по цвету и дизайну, лучше приобрести их в комплекте. Очень практичный вариант – люстра с возможностью приглушения интенсивности света или несколькими режимами освещения.

   Еще один важный момент – лампы, которые используются в люстрах. От них зависит яркость и мощность света. Классический вариант – лампа накаливания. Ее плюсы – разнообразие форм, низкая стоимость, наличие разных мощностей и разных видов цоколя. Главный недостаток – плохой КПД. Лампы накаливания дают мягкий, приятный для глаз свет. Люстры с такими лампами, как правило, подбирают для спальни и гостиной.

Люминесцентные лампы больше подходят для комнат, что нуждаются в ярком и ровном освещении. У них хороший КПД, большая мощность и длительный срок службы. Правда, ровный и холодный белый свет от таких ламп быстро утомляет глаза, да и цена кусается. Люстры с люминесцентными лампами чаще всего выбирают для коридоров, кухонь и ванных комнат.

   Еще один важный критерий выбора люстры – это дизайн. На рынке сегодня представлено очень много направлений – классика, модерн, флористика, кантри, хай-тек, хрусталь, минимализм, барокко и другие. Осветительные приборы подбирают под стиль помещения. Но и смешивая разные стили, можно создать неповторимый образ.

   Расцветка абажуров и плафонов должна соответствовать тону колорита помещения. Белый цвет имитирует дневной свет и поэтому улучшает работоспособность. Оранжевый цвет возбуждает аппетит, красный – бодрит, зеленый – успокаивает. Голубой цвет расслабляет и убаюкивает. Фиолетовый цвет угнетает, синий – затормаживает мышление. Цветной абажур создает тени, и благодаря этому комната становится более уютной и привлекательной.

   При нейтральном колорите интерьера следует выбирать желтые, оранжевые или зеленые плафоны. Для спальни больше подходят синие или голубые люстры, для детской комнаты – плафоны разных оттенков оранжевого и красного цвета. Самыми практичными материалами, что используются для изготовления люстр, являются стекло, пластик, металл. А вот абажуры из ткани чистить и мыть тяжело.

   Выбирая люстру, обращайте внимание не только на красивый цвет и привлекательный дизайн, но и на функциональные возможности. Отдавайте предпочтение известным брендам. Качественный товар, купленный у надежного производителя, прослужит вам долгие годы.

вверх