В нашем каталоге более 35000 светильников в наличии на складе в Москве от ведущих мировых брендов.

Лампы существовали несколько тысячелетий назад

Древние мастера умели создавать источники света, которые могли гореть тысячелетиями без замены расходных материалов. Почему же в высокоразвитом и цивилизованном мире мы продолжаем менять лампы чуть ли не каждый месяц (особенно это касается ламп накаливания)?

Известно, что в древних усыпальницах Рима, Египта и Греции кроме драгоценностей и предметов роскоши ученые находили светильники. Разумеется, эти приборы лишь отдаленно напоминали своих современных собратьев. Но несмотря на это, лампы продолжали исправно функционировать многие века, вплоть до того момента, пока искатели наживы не попадали в гробницы. После вторжения людей, лампады гасли.

В своей книге «Непознанное» исследователь Анатолий Бернацкий сообщает, что данных о древних светильниках было множество и в подтверждение своих слов приводит информацию об ученых Каирского музея, которые нашли доказательства существования ламп, работающих много тысячелетий подряд. Интересным является тот факт, что приборы не чадили – они лишь могли испустить небольшое полупрозрачное облачко прежде чем потухнуть навсегда.

Например, ученые проникшие в усыпальницу Тулии (дочери Цицерона), нашли рабочий светильник, который освещал последнее пристанище девушки более 1600 лет, причем, все это время в помещение не проникал кислород. Благодаря источнику света, исследователи смогли быстро найти тело Тулии, которое было погружено в специальный раствор, препятствующий разложению тканей. Пламя сверкнуло в последний раз и под воздействием дуновения легкого ветерка погасло. Дальнейшие попытки разжечь огонь не увенчались успехом.

Описания светильников присутствуют и в трудах Плутарха, который описывал устройство, висящее над дверьми храма Юпитера Амона. Святой Августин дополняет этот рассказ строками из своих сочинений, где называет прибор «дьявольским» за его способность не гаснуть под воздействием ветра и воды. Более двух тысячелетий горела лампа, находившаяся в саркофаге сына Эвандра – Полланта, обнаруженная в 1401 году. Похожее устройство нашли через столетие в мраморной гробнице, расположенной на острове Нисида, что в Неаполитанском заливе.

На территории Англии было найдено сразу несколько светильников, ни один из которых так и не попал в руки ученых целым. Дело в том, что в перед гробницами адептов ордена розенкрейцеров находились рыцари, которые разбивали устройства сразу же после того, как в помещение проникали посторонние.

вверх