Какие светильники лучше всего использовать в банях и саунах

Ни для кого не секрет, что в бане или сауне не должно быть окон. И дело здесь не в безопасности или сокрытии от людских глаз, а в том, что они являются элементом, способствующим потере тепла, что делает принятие процедур неэффективным.

SAS21107-2.jpg

Баня и сауна – это чрезвычайно влажные и жаркие помещения, поэтому светильники (как и кабели электропроводки) должны быть специальными, гарантирующими их безопасную эксплуатацию. Остальные же элементы подходят только для установки в предбаннике или комнате отдыха.

Основными требованиями, предъявляемыми к банным светильникам, являются: термоустойчивость, герметичность и высокий класс защиты приборов (не менее IP-54). Что касается розеток и выключателей, то они должны обладать IP-44 и их категорически запрещается устанавливать в моечной и тем более парилке – только в предбаннике или комнате отдыха, на расстоянии 1 м от пола.

Атмосферу спокойствия и уюта в бане можно создать, оборудовав светильники деревянными абажурами. Они позволяют приглушить слишком яркое свечение и создать у посетителей парилки впечатление, будто осветительные приборы работают сами по себе.

Наиболее распространенными видами светотехнического оборудования для бань и саун являются:
• классические светильники. Источником освещения в них служит обыкновенная лампа накаливания, но чтобы ее использование стало возможным, корпус прибора должен состоять из антикоррозийного материала, иначе в условиях повышенной влажности, он очень быстро приобретет некрасивый вид и станет непригодным для эксплуатации. Во избежание проникновения внутрь конструкции влаги, производители классических светильников предусмотрели в их конструкции специальную прокладку из уплотнителя.
• светодиодные. Для парилки они не годятся, но тем не менее, отлично справляются с задачами подсветки в иных банных помещениях. Светодиоды излучают яркий и резкий свет, поэтому специалисты советуют размещать лампы по всему помещению равномерно, тогда световой поток от них будет комфортным и ровным.
• оптоволоконные. Отличный вариант для создания освещения в парилке. Такая светотехническая система состоит из проектора и жгута, выдерживающего 200°C и высокий уровень влажности.

В оптоволоконных светильниках световой поток передается по светопроводам, которые представляют собой пучки гибких, преимущественно, стеклянных волокон. Осветительные приборы дают приятный мягкий свет, который не слепит глаза, кроме того, они долговечны, безопасны и просты в монтаже.

вверх