В нашем каталоге более 30000 светильников в наличии на складе в Москве от ведущих мировых брендов.

История появления люстр из хрусталя

Хрустальные люстры по-прежнему остаются на пике популярности. В настоящее время их используют для украшения помещений (офисов, выставочных залов, театров, кафе, квартир), и конечно же, они выполняют свои осветительные функции. Это сейчас люстры являются привычным явлением, но так было не всегда. Не одна сотня лет прошла с момента изобретения первого подобного прибора, история которого богата интересными подробностями.

Слово «хрусталь» произошло от греческого «кристалл». В своем составе известный материал имеет свинец, стекло и изредка – барий. Свинец необходим хрусталю для завораживающего отражающего эффекта, который так нравится людям по всему миру. У искусственного хрусталя есть природный аналог, который тяжело добывать и практически невозможно использовать в качестве материала для создания люстр. Он практически не встречается в чистом виде и имеет массу неэстетичных примесей, наличие которых в готовом изделии неприемлемо. Однако, люстры из горного хрусталя все же существуют, но являются роскошью и стоят баснословных денег.

До сих пор не утихают споры о происхождении искусственного хрусталя. Французы приписывают славу себе и даже ссылаются на слово «люстра», которое имеет несомненно французские корни. Некоторые исследователи утверждают, что впервые свинец в стекло стали добавлять еще в Месопотамии и Древнем Египте. К слову сказать, в переводе с французского, «люстра» - это подвесной светильник, который создает освещение без тени. Материал, который используется для изготовления современных осветительных приборов, был изобретен англичанином Джорджем Рейвенскрофтом в конце XVII века.

Самым знаменитым брендом, производящим изделия из хрусталя, является «Swarovski», начавший свою деятельность в 1892 году. Основателем корпорации стал гражданин Чехии Даниэль Сваровски, который предложил оборудование для автоматической огранки материала. Сейчас эта торговая марка принадлежит Австрии.

Российскими поставщиками хрусталя до недавнего времени оставались «Гусь-Хрустальный» и «Дятьковский хрусталь». Легендарные производства были основаны в XVIII веке и являлись несомненными национальными брендами. Внушительная удаленность их от Москвы связана с историческими предпосылками – в то время нельзя было строить заводы по производству стекла рядом со столицей. К сожалению, конец 2012 года стал для марки «Гусь-Хрустальный» последним. В настоящее время деятельность предприятия приостановлена на неопределенный срок.

вверх