Декоративное ландшафтное освещение

Декоративное ландшафтное освещение пока не слишком распространено в нашей стране, однако наблюдается положительная тенденция. Покупая загородные дома и коттеджи, люди стремятся облагородить и прилегающий участок земли. К этому занятию привлекаются специально обученные люди – ландшафтные дизайнеры. Они создают проект, в котором немалое значение отдается освещению.

Ландшафтное освещение несет не только декоративные функции: красивые светильники, подобранные в общей стилистике с дизайном участка, обеспечивают легкую навигацию по территории в темное время суток. В настоящее время популярность приобрели те сценарии освещения, в которых используются скрытые источники света. Иными словами, свет есть, но светильников вы не видите. При помощи грамотно подобранной светотехники, можно легко превратить приусадебную территорию в необычное место, которое будет притягивать внимание и поражать своей изысканностью.


В наружном освещении чаще всего используются следующие: болларды («столбики»), классические (парковые), полусферические, сферические, встраиваемые, эффектные, дорожные и светильники отраженного света. Для освещения территории участка частного дома практически не применяются индустриальные осветительные приборы и прожектора.

Экономичные светильники используются для тех мест, в которых они будут наиболее востребованы, например, возле забора. Такими источниками света могут быть люминесцентные лампы, светильники на солнечных батареях или стекловолоконные. Последние отличаются эффектным свечением, в виде непрерывных ярких линий и отлично подходят для освещения периметра участка. Зона въезда обязательно должна быть подсвечена. Для этого идеально подходят галогенные или металлогалогенные светильники – они экономичны, долговечны и дают достаточное количество света.

Парадная входная зона требует более тщательного подхода в световом оформлении, так как именно она является «лицом» дома. В этом случае можно подобрать осветительные приборы с отличным дизайном, работающие на энергосберегающих лампах.

Зона отдыха традиционно предполагает наличие мягкого, «уютного» освещения. Такой сценарий могут дать диммеры, которые отлично справляются с поставленными задачами, кроме того они позволяют регулировать насыщенность светового потока. Выбрав подходящую светотехнику для своего участка, позаботьтесь о вариантах ее включения: при помощи специальных датчиков или из дома.

вверх