mobile_search.png
mobile_phone.png
mobile_favorite.pngmobile_login.pngmobile_cart.png

Что такое IP светильника и как его узнать - значение каждой цифры

Подбираем степень защиты IP светильников правильно.

Нас часто спрашивают, что такое IP светильника?
Этот параметр так же важен, когда вы совершаете покупку люстры или светильника в магазине, как страна-производитель, сертификат соответствия, мощность и эстетичный вид. Буквенный код IP произошел от английского выражения Ingress Protection и буквально переводится как «степень защиты». Это универсальное международное обозначение принято использовать во всем мире. Посмотреть его можно в техпаспорте или в технических характеристиках, указанных в карточке товара интернет-магазина.

IP: зачем она нужна

Осветительные приборы выручают нас в разных ситуациях: фонари — на улице в темное время суток, лампы — на рабочем столе, настенные светильники — в прихожей, санузле и ванной комнате. К люстре в гостиной и лампе в сауне или мастерской будет разный дизайнерский и технический подход, ведь эксплуатироваться они будут тоже по-разному.


Пар и повышенная влажность, открытый воздух и перепады температуры диктуют свои законы. Электроприборы в любом случае нужно защищать от контакта с водой. Пренебрежение этими требованиями может привести к порче, короткому замыканию, возгоранию прибора или вообще к травмам людей и значительному материальному ущербу.

Назойливые вездесущие насекомые, пылевая взвесь, копоть и грязь — тоже опасные враги электротехники, работающей на улице или в подсобном помещении. Они проникают внутрь корпуса, забивают контакты и провоцируют опасные ситуации.

Производители придумали способ оградить покупателей от вредных проникновений. Все современные светильники имеют степень защиты (IP), большую или меньшую — зависит от предполагаемых условий использования.

Технически IP обеспечивают разными способами, устанавливают:

  • защитный экран;
  • герметичный корпус;
  • влагонепроницаемый плафон;
  • изоляцию и так далее.

Лампы с минимально допустимой IP дешевые, но зато они требуют к себе более бережного отношения и идеальных условий. По максимуму защищенная продукция настолько герметична, что может выдержать подводное погружение и настоящую пыльную бурю, поэтому и стоит она дороже.
Если будете знать правильное, необходимое и достаточное вам IP светильника, продлите срок службы покупки и обойдетесь без переплаты.

Как расшифровывается цифровой код

Для нас важны две цифры, стоящие рядом с аббревиатурой. Чем выше их значение, тем мощнее защита.

Первая цифра показывает защищенность от пыли, насекомых, инородных предметов. Показатель лежит в значениях от 0 до 6.
Вторая — это защищенность от влаги и находится в пределах от 0 до 8.

Универсальным, то есть, золотой серединой считается класс IP 44. По стоимости такие приборы относятся к бюджетной ценовой категории, но удовлетворяют довольно строгим стандартам и применяются для эксплуатации на улице. Минимальный класс защиты IP20. Он тоже достаточно распространен для обустройства внутреннего освещения в обычных условиях, подходит как для домов и квартир, так и для магазинов и офисов.

А вот для промышленных, пошивочных либо авторемонтных мастерских, салонов красоты и саун к выбору класса защищенности нужно подходит более тщательно. В определении кода поможет вот эта таблица.

IP

Если затрудняетесь или сомневаетесь в правильности выбора IP светильника, звоните нам по контактным номерам телефона — консультант проверит соответствие технических характеристик и предложит подходящее по параметрам изделие.